群山回唱读后感
QQ空间好像突然间打不开了,写不了字了。这还是第一次用博客,我还真是老土诶……
其实已经看完有一段时间了,?早就想写点什么,以免以后全忘记了,可是QQ空间一直打不开,就给自己找了个借口没写了,哦,是的,我还在用QQ空间……
之前看过《追风筝的人》,只觉得看完有一种沉重的?悲哀和隐隐约约的一丝希望,这样一本让人在合上的时候沉默良久的书我觉得就是很好的书了。这本书也是这样。
我远没有豆瓣上的大神们能写出洋洋洒洒几千字书评的能力,我挺羡慕这种能力的,所以只能在这里随便写几句了。
《群山回唱》是我今年看过的书中感觉最值得推荐的了,全书共九章,分为九个彼此独立又相互关联的故事,每一个故事都反映了?一种社会关系中微妙复杂的感情。兄妹之间相濡以沫的感情,姐妹之间相互帮助又相互较劲的矛盾,主仆之间逐渐产生的依赖,养母女之间接近亲情又暗存芥蒂的复杂,追求自由的儿子和强势母亲的角力……所有的故事都发生在战乱中的阿富汗,但是作者并没有渲染战争的悲哀,但是从一个个的故事中可以隐约感受到饱受战乱民族的无奈。
很难用好与坏定义一个人,一个善良的人也会做出一些疯狂甚至恶毒的事情,一段关系中的人彼此都想用自己的方式来经营这段关系,用尽全力,两败俱伤。理解,其实是很难的事情,不过还是要试着去做。
人生本就很多无奈,左右为难,难以取舍,彼此相爱又彼此伤害?,或者说因为爱着所以才会受伤害。大概这就是人生。