群山回唱读后感
早就买了《追风筝的人》,然后也大略的读了读。后来因为学生们在读这本书,于是又重读了一下,和第一次读的感觉很不同,对更多细腻情感的感慨。那里面有很多关于东方人独特的感悟的描写,似乎与中国人有很多想通的地方,个体幽微细密的,群体故土家族的,种种东西,这是固执与一片土地的农耕民族共同的思想。
寒假回保定,童年500字以内的读后感一天带着四五个孩子去了书店买书,孩子们挑孩子们的,我挑我的。说实话,我在北京呆了这么久,在书店里买书的时候很少。新华书店的书太贵了,又不肯打折,大多我就在亚马逊和当当网上买上一通,实际上远不如在书店买的舒服。在网上买像一个批发商,在书店买像一个读者。后者似乎对书更亲近,而前者似乎粗暴了些吧。这种想法,也的确矫情。但是,我原谅自己这种矫情。——总之,那次,我买了《群山回唱》。
前几天,和学校的一个外教林一起聊天,聊起胡塞尼的这两本书,很惊喜的是,他迅速的反应出是哪本并且还告诉了我书的英文书名,并且推荐我去读另外一本《灿烂千阳》好吧,这本我当时没有买。因为不喜欢这个书名——翻译者也是奇怪,无论是《群山回唱》还是《灿烂千阳》,这种翻译都给人廉价的感觉。——总之,我又矫情。
刚开始读《群山回唱》觉得叙事混乱,叙事主体变来变去,让人总是摸不准作者想要干什么,读的不那么顺畅。读着读着,突然之间发现了其中的内在联系,一代又一代人的命运,一个有一个人的命运,彼此勾连,共同构成了一个社会。仿佛是一个网,每个人都是这个网上的点,彼此牵系又互相掣肘。这种缓慢铺开的叙事方式,非常奇怪,但是却又独具特色。
我很少研究叙事,这在西方是比较流行的学问。读后感500字精选他们把文学按照表达方式去分,其中小说就被列为叙事文学,因此,叙事本身是一种研究对象,我想,从某种程度上,西方人更加喜欢运用不同的叙事方法去讲故事吧,这也是为什么国外的小说叙事方式多变,故事写的精彩纷呈高潮迭起的原因吧。
读完这本书,有很多让我感慨的地方,其中合书后脑海中想到的第一个句子就是,有的人的人生要写一个章节,有的人的人生要写一本书,而有的人的人生似乎只要几句话就够了。接下来想到的就是,有的人是因为社会动荡改变了一生,而有的人是因为家族变故改变了一生,而有的人的一生似乎只缘于一个偶然就改变了。
这让我感到生命的脆弱和人事的无常。